“Personality of the Year” – Roberta Vieira – A Gastronomia é a sua grande paixão.

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Roberta Vieira.

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Por Sergio Lima.

Nossa “Personality of the Year” transita extraordinariamente por todas as vertentes da culinária brasileira. Usa com maestria o fogão a lenha de sua casa, que fica imponente, majestoso e desafiador. Suas deliciosas e mágicas criações nos fazem flutuar ao degustar cada um dos manjares apresentados por ela, sejam eles salgados ou doces. Todos eles nos instigam a provar algumas ou todas as delícias e gostosuras que prepara, fazendo qualquer ser humano (mesmo aqueles mais conscientes) a esquecer da famosa e teimosa dieta.

Roberta Vieira.

“O jornal Vida Brasil Texas tem a honra, e grande satisfação, de apresentar a todos Roberta Vieira, natural de Brasília, Distrito Federal”. Graduou-se em Relações Internacionais pelo Centro Universitário de Brasília – CEUB, em 2003, e possui graus acadêmicos de pós-graduação (MBA) em Gerenciamento de Projetos (2010) e em Gestão Empresarial Estratégica (2016), ambas pela Fundação Getúlio Vargas.

Roberta Vieira.

Entretanto, a culinária sempre foi uma paixão sua. Roberta realizou o curso de especialização “Cozinha Profissional”, do SENAC do Distrito Federal, iniciado em agosto de 2019 e, em virtude da pandemia do COVID-19, concluído em dezembro de 2020. Em seguida, em 2021, realizou o curso de “Aperfeiçoamento”, do Departamento Nacional de Cozinha do SENAC, no Distrito Federal. Atualmente faz o curso de gastronomia do Centro Universitário do Instituto de Ensino Superior de Brasília – IESB, o qual, desde 2006, vem impactando a culinária da capital federal, hoje considerada o terceiro polo da gastronomia nacional.

Roberta Vieira.

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ENTREVISTA

VB – Fale de sua família

RV – Sou filha de mineiros de Patos de Minas, nasci em Brasília, a caçula de três mulheres e depois de 18 anos ganhei um irmão carioca por parte de pai. Nas férias, na casa da minha avó Ana, mesa sempre posta, repleta de delícias, independente do horário, regada de muita comida e prosa boas.

Da esquerda para a direita, está  Alessandra,  irmã  mais velha, Dona Sandra a mãe, Roberta Vieira, e a irmã do meio, Renata. 

VB –  Quando começou sua paixão pela cozinha?

 RV – Desde muito nova, sempre fui muito boa de garfo e gulosa. Acho que tudo se explica porque nasci na hora do almoço. Lembro que antes dos 7 anos de idade, minha brincadeira favorita era fazer comidinha. Minha mãe montava fogãozinho de tijolos no quintal e cozinhávamos de verdade em panelinhas de ágata. Sempre ajudei e me meti muito nas panelas da minha mãe. Por conta das minhas “habilidades”, minha mãe com medo que eu colocasse fogo em casa, enquanto ela saía pra trabalhar, comprou um microondas. Nunca fui incentivada a ser cozinheira. Ao contrário, minha mãe sempre dizia para terminar a faculdade. Mas quando tive uma oportunidade, consegui um estágio numa cozinha profissional. Minha irmã mais velha me ligava questionando se eu estava feliz ali. E eu estava. Só saí dessa cozinha por que surgiu uma oportunidade remunerada de emprego na minha área de formação, relações internacionais, e queria muito minha independência.

Dona Sandra, mãe de Roberta Vieira.

VB –  Cite 3 pratos que você mais gosta de preparar.

RV – Massa fresca, pão e bolos.

VB –  Quem são Farofa, Amora e Torresmo?

RV – Meus três filhos caninos, com a ressalva de que a Amora só têm esse nome ”ligth”, porque foi adotada e assim já a chamavam.

VB – O que significa gastronomia pra você?

RV – É uma forma de respeitar e servir o alimento com afeto e técnicas.

VB –  Você tem preferência pelo fogão a lenha.

RV – Sim, sem dúvida. O domínio do fogo, a compreensão do tempo, como tempero aliados à construção de sabores que se fazem nele me encantam e me trazem memórias afetivas muito confortantes.

Roberta Vieira, no  seu  fogão a lenha.

VB – Cite 3 pratos da culinária norte americana que mais te agrada

RV – Frango frito, crab cake e um belo steak mal passado – os norte americanos têm uma excelente qualidade de carne bovina.

VB – Da sua experiência no Haiti tem algum prato da culinária haitiana que te chamou atenção e você consegue preparar?

RV – Com certeza o Haiti me “abriu” para a carne de porco. Creio que o sabor do porco deles, pelo estilo da criação e alimentação, pelo menos quando morei lá, é/era superior ao nosso. Tem o Griot du porc, que são cubos de paleta suína marinados, refogados e cozidos em pimenta, alho, cebola e especiarias, e depois fritos, servidos com banana verdeprensada frita (banane peze).

Fonte foto – Wikipedia, the free encyclopedia.

VB –  No mundo da gastronomia cite 3 dos maiores chef pra você.

RV – Brasileiros: Rodrigo Mocotó, Roberta Sudbrack e Ian Baiocchi

Estrangeiros: Anne Sophie Pic, Andoni Luis Aduriz e Cedric Grolet

VB – Se tivesse que escolher o seu melhor prato, qual seria?

RV – Carne cozida com angú, quiabo tostado e arroz branco.

VB – Porque o nome Gastronomia ?

RV – O nome vem para legitimá-la como ciência, indo além das técnicas culinárias e da compreensão comum sobre os alimentos. A Gastronomia nos leva a uma vasta reflexão, análise e compreensão dos diversos elementos multidisciplinares envolvidos que permeiam esta vastidão de pesquisa e estudo. E essa arte que envolve o beber, o comer e o servir acompanha o homem desde sempre, e é natural que continue a evoluir, se inovar e a ter maior robustez ao longo do tempo.

O kimchi é um prato muito enraizado na cultura coreana. Muitos elementos importantes envolvidos neste preparo com kimchi, todos tiveram sua contribuição: Chef Paulo Shin obrigada por compartilhar seus conhecimentos conosco. 

VD – A comida mais típica do Brasil é a feijoada, muito apreciada de norte a sul do país. Diz a lenda que a feijoada é uma invenção dos escravos, mas vale lembrar que não é um prato brasileiro e sim de origem européia. Em que país foi inventada a feijoada?

RV – Somos um país novo, portanto muito natural que pratos brasileiros venham derivar de outras culinárias, que colonizadores adaptaram ao que a terra oferecia. É o caso da nossa feijoada, que tem origem no cassoulet francês, e provavelmente no guisado dos portugueses.

Fonte foto –  https://es.wikipedia.org/wiki/Cassoulet#/media/Archivo:Bowl_of_cassoulet.JPG-  cassoulet francês

Ambos preparados com todas as partes do porco, inclusive as ditas erroneamente como “menos nobres”. É um erro associá-la a uma invenção dos escravos, visto que esses nem tinham acesso e direito a “criar” algo. Já a farofa, a laranja e o torresmo da feijoada brasileira são criações nossas. A comida brasileira original tem em sua essência a cozinha indígena.

Fonte foto – Wikipédia, a enciclopédia livre. 

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Por Sergio Lima.

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BIOGRAFIA ****** Sérgio Lima, ex-jogador profissional de futebol, natural de Campos dos Goytacazes, começou sua carreira no Americano onde jogou em todas as categorias e foi campeão Estadual no ano de 1969. Em 1970, transferiu-se para o juvenil do América do Rio, tornando-se artilheiro da Taça Guanabara de 1973 e vice-artilheiro brasileiro Carioca de 1973. Em 1974, sua história foi ilustrada luxuosamente com o Internacional de Porto Alegre, Hexa Campeão Gaúcho invicto. Em 1975, formou um excelente time do Guarani de Campinas, com grandes jogadores, Ziza, Amaral,Renato, Miranda, Davi, Alexandre Bueno, Edinaldo, Erb Rocha, Sergio Gomes, Hamilton, Rocha. que foi base do Campeão em 1978. Em 1976, transferiu-se para o futebol mexicano onde ficou por 8 anos: Club Jalísco, e Atlas Fútbol Club ambos da cidade de Guadalajara, Morélia da cidade de Morélia, Michoacan e Union de Curtidores da cidade de Leon, Guanajuato. Em 1984, retornou ao Brasil para o Botafogo do Rio. ****** Em 1985 foi contratado pelo Cabofriense, da cidade de Cabo Frio,estado do Rio, onde encerrou sua carreira. Presente em Guadalajara na Copa do Mundo 1986 no México, trabalhou como comentarista esportivo na rádio local chamada "Canal 58" de Guadalajara. Após a copa do Mundo de 1986, começou sua trajetória de 30 anos, nos Estados Unidos da América,, onde foi convidado pela Universidade de Houston Texas, através do seu responsável o excelentíssimo Professor Franco para participar como instrutor do “Cugar Soccer Summer Camp” durante duas semanas. Na sequência, depois de várias participações, em diferentes Soccer Camps no Texas, fundou, oficializou e legalizou a Brazilian Soccer Academy com o apoio espetacular do grande amigo Skip Belt. Com experiência de muitos anos dentro do campo, passou conhecimento e os fundamentos básicos do futebol do Brasil para um número incontável de jovens americanos. ****** Convidado pelo consulado Mexicano, idealizou e apresentou o projeto Houston Soccer After School Program para City of Houston Park and Recreation em 1994, para benefício de crianças e jovens entre 6 a 17 anos. Isso ocorreu na área metropolitana da cidade, onde concentrava a grande maioria de crianças e jovens negros e mexicanos, na época estavam com extremo e grande problema social que os envolvia com drogas e as abomináveis gangues. Desafio aceito, e o programa foi desenhado, aproveitando a infraestrutura dos Parks da cidade. O passo a passo foi dividido em três fases básicas: 1 - Criou-se liga em cada Park, onde havia jogos entre eles. 2 – Todos os meses havia Torneios entre todos os Parks. 3 - Criou-se seleções para jogarem contra jovens das outros áreas, e diferentes estados, sempre cuidando com os mínimos detalhes dos dispositivos e ensinamentos básicos do respeitado futebol do Brasil, para atrair e motivar a todos. O requisito principal era estar e manter boas notas e presença na escola, para desfrutar dos benefícios, recebendo gratuitamente todos os materiais de primeira linha doados por um conhecido patrocinador. Finalmente, aos 17 anos tinham a oportunidade de receber uma bolsa de estudos para ingressar em uma universidade americana. Foi apresentado e aprovado e Sérgio se transformou em funcionário público da cidade de Houston por 17 anos, até a sua aposentadoria. Muitíssimos jovens foram beneficiados pelo programa mudando radicalmente suas vidas, as drogas e gangues desapareceram. Sérgio fez o curso de treinador da Federação Americana de Futebol, recebendo a "Licença National B' e assumiu como Coach principal da South Texas Soccer Select Team Open Age From 1994 to 1996, tornando-se o primeiro treinador brasileiro e negro "Afrodescendente" a dirigir a Seleção do Sul do Estado do Texas. ****** No ano de 1992, Fundou o Jornal Vida Brasil Texas, tornou-se editor, onde ficou por 28 anos, sendo 24 anos impressos e os últimos 4 anos digital em português. Fundou em 2004, a Revista Brazilian Texas Magazine, é seu Editor . A revista até 2015 foi impressa, em 2016, passou a publicação digital em inglês. ****** 1 - Compositor, teve participação do CD Brasil Forever 1997 da Banda brasileira no criada no Texas em 1993 com finalidade de promover a cultura do Brasil. Banda “Atravessados de Houston” – Texas, com tiragem de 10 mil CDs. Sérgio Lima teve a participação com 10 músicas 8 autorais e mais duas com parcerias. 2 - Compositor da música “I Love Rio”, escrita e inglês em homenagem ao Rio de Janeiro, com a luxuosa interpretação da excelente Elicia Oliveira em ingrês (Está disponível no YouTube). https://www.youtube.com/watch?v=l39hfwOkyYU&t=18s ****** Representou a comunidade brasileira do Texas na I Conferência “Brasileiros no Mundo”, realizada em maio de 2008, com uma extrema característica acadêmica. ****** A II Conferência “Brasileiros no Mundo”, realizada em outubro 2009, se desenvolveu com uma acentuada conotação política, tornando, em certos momentos, o diálogo tenso, desconfortável e, até certo ponto, cansativo, devido à falta de elasticidade de algumas lideranças, acostumadas, creio, a pontuar e determinar o rumo das conversas e decisões, em suas áreas ou comunidades no Palácio Itamaraty, no Rio de Janeiro, de iniciativa da Fundação Alexandre de Gusmão – FUNAG, órgão ligado ao Ministério das Relações Exteriores – MRE. ****** Sérgio criou o espaço Brasil especial na Biblioteca central da cidade de Houston e conseguiu doações de livros de algumas instituições das comunidades brasileiras de outros estados americanos para compor o espaço. Recebeu o Prêmio Brazilian International Press Ward, por 3 vezes, em reconhecimento pelos trabalhos como editor do Jornal Vida Brasil Texas em português, e revista Brazilian Texas Magazine em inglês – 2011. ****** ORIGINAL ARTICLE “AFRO DECENDENTES NA MÍDIA BRASILEIRA”. You are a winner for the 15th Annual Brazilian International PRESS AWARDS. Your outstanding performance and contribution for the Brazilian Culture was recognized by the Media and Cultural Leaders of the Brazilian Community in the United States. Join us for the 15th celebration of the Brazilian Cultural presence in the U.S. The Award Ceremony will be held at the Cinema Paradiso • Fort Lauderdale May 3rd 2012.

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